Stubenküken mit Brioche-Apfel-Fülle und Wurzelgemüse

Zutaten

Portionen: 4

Für die Fülle:

  •   12-15 Scheibe(n) Brioche (entrindet, gewürfelt)
  •   4 Eier
  •   etwas Milch (warm)
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   3 EL Koriander (frisch, fein gehackt)
  • 2 Äpfel (groß, süß-säuerlich, geschält, entkernt, gewürfelt)

Für das Wurzelgemüse:

  • 4 Karotte (geschält)
  •   4 Gelbe Rüben (geschält)
  •   4 Pastinaken (geschält)
  •   2 Kohlrabi (geschält)
  •   2 Jungzwiebeln (gewaschen)
  •   1/2 Stange(n) Lauch (gewaschen)
  •   20 Babyerdäpfeln (gewaschen)
  •   2 Zwiebel (rot, geschält, in Spalten geschnitten)
  •   4 Knoblauchzehen (mit der Schale zerdrückt)
  •   4 Zweig(e) Thymian
  •   2 Zweig(e) Rosmarin
  •   Olivenöl
  •   Balsamicoessig
  •   Honig
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Für das Stubenküken mit Brioche-Apfel-Fülle und Wurzelgemüse zunächst für die Fülle alle Zutaten miteinander verrühren. Dabei mit der Milch die Konsistenz steuern. Die Fülle kann ruhig etwas weicher sein, als man es von Knödeln kennt. Stubenküken trockentupfen, leicht in der Bauchhöhle salzen und füllen. Die Öffnung mit Zahnstochern oder Spießen schließen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen.
  2. Das Wurzelgemüse der Länge nach vierteln oder sechsteln. Lauch und Jungzwiebeln in dicke Scheiben schneiden. Erdäpfel mit der Schale halbieren. Alle Zutaten für das Wurzelgemüse auf ein Backblech geben und gut mischen. Die Stubenküken darauf setzen und im vorgeheizten Backrohr für 35-40 Minuten bei 170-180 °C braten. Sollten die Stubenküken zu hell sein, die Temperatur erhöhen und noch etwas nachbraten.
  3. Die Stubenküken mit frischen Kräutern bestreuen. Stubenküken mit Brioche-Apfel-Fülle und Wurzelgemüse direkt auf dem Blech servieren.

Tipp

Das Rezept für Stubenküken mit Brioche-Apfel-Fülle und Wurzelgemüse ist Teil des Jubiläumsmenüs, das Robert Schirmbrand für uns kreiert hat.

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28 Kommentare „Stubenküken mit Brioche-Apfel-Fülle und Wurzelgemüse“

  1. LadyBarbara
    LadyBarbara — 30.9.2017 um 18:02 Uhr

    Das Hendl auf dem Foto erscheint mir viel zu groß für ein "Stubenküken". Wurde das vielleicht vertauscht?

  2. likely1988
    likely1988 — 30.9.2017 um 13:53 Uhr

    hendlspieße verwenden und regelmäßig übergießen

  3. yoyama
    yoyama — 17.1.2022 um 11:20 Uhr

    mit eigenem Bratensaft öfters übergießen

  4. Doris Martin
    Doris Martin — 29.8.2020 um 08:38 Uhr

    Ich mache immer eine Kräutermarinade mit Knoblauch und Olivenöl und würze dann UNTER der Haut. So wird die Haut auch schön knusprig und das Fleisch bekommt mehr Geschmack

  5. bernhard1962
    bernhard1962 — 10.10.2018 um 09:23 Uhr

    mit eigenem Bratensaft öfters übergießen.

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